Места археологических исследований.

Полы помещений устланы мозаикой из мелких кубиков камня, который образует простые, белые и двухцветные, или орнаментальные многоцветные покрытия. Важнейшая находка - крупная (3,60 х 3,60 м) мозаика из 150 тысяч разноцветных (7-8 цветов) кубиков в центре одного из парадных помещений. Её композицию образуют сложно сплетённые круги, орнамент (имитации цветного мрамора, плетёнка) и мотивы растений, ассоциирующиеся в религиозной символике с пожеланиями благополучия: розетки; цветок граната; произрастающие из амфоры лозы с гроздями винограда.
На религиозный характер комплекса указывают многие находки конца V-первой половины VII: бронзовая кадильница с цепочками и крестом; парадная бронзовая лампа; керамические светильники с христианскими греческими надписями. Нумизматика подтверждает, что расцвет жизни здесь пришёлся на V-VII века: основную массу монет составляют византийские , выпущенные в правление императоров от Анастасия I (491-518 гг.) до Ираклия (610-641 гг.). Монеты эпохи Омейядов свидетельствуют, что жизнь и после этого не оборвалась, но успешно продолжалась и в эпоху Ислама. О том же говорят и образцы высокохудожественной расписной керамики XIII-XIV вв., типичной для Египта эпохи султанов-мамлюков.
В едва затронутом раскопками помещении найдена вторая цветная мозаика. Она показывает, что продолжение работ на участке Правительства Российской Федерации в Иерихоне принесёт новые важные открытия. Российский Музейно-парковый комплекс станет удачной исследовательской площадкой для совместной долговременной работы российских и палестинских учёных.