Греческий православный монастырь на горе Искушения в окрестностях Иерихона.
Фото 2009 г.

Не менее важным и значимым евангельским событием, связанным с окрестностями Иерихона является событие, когда Спаситель был трижды искушаем диаволом вскоре после Крещения Господня в реке Иордан:

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4. 1-11).

Православная традиция связала это событие с горой высотой 350 метров над уровнем моря к западу от Иерихона. По-арабски гора называется Каранталь, по-гречески Сарантарион, что означает – Сорокадневная, а еще гора Искушения в русской традиции. В византийский период на вершине сорокадневной горы возникает монастырь, основанный византийским подвижником св. Харитоном Исповедником. Буквально на уровне середины горы традиция сохраняла пещеру с камнем, где Спаситель молился и постился 40 дней и был первый раз искушаем диаволом. В 614 году греческий монастырь был разорен полчищами персов и пребывал в запустении вплоть до 70-х годов XIX века. В конце XIX века, во многом благодаря усилиям русских жертвователей и доброхотов, были собраны средства для восстановления Обители, и по благословению Патриарха Иерусалимского Кирилла II была восстановлена церковь в пещере Спасителя и устроены кельи с внутренним коридором. Справа от алтаря церкви, крутая лестница ведет в придел «Первого искушения» в нише которого находится – камень Спасителя. Монастырь открыт для посещения. В 2000 году властями Палестинской национальной администрации в рамках развития города Иерихона была сооружена канатная дорога, позволяющая туристам и паломникам посетить труднодоступный монастырь Искушения, буквально нависающий на середине скалы.