Археологические раскопки на территории МПК

Совместная Российско-Палестинская экспедиция Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института археологии Российской академии наук в 2011-2012 годах продолжала научно-исследовательские работы на территории Музейно-паркового комплекса РФ в г. Иерихоне (Палестинская Национальная Администрация, Израиль). Начальник экспедиции – доктор исторических наук, зав. сектором, ведущий научный сотрудник ИА РАН, Л.А. Беляев, зам. начальника экспедиции кандидат исторических наук, научный сотрудник ИА РАН А.Н. Ворошилов. С палестинской стороны – доктор Хамдан Таха (Министерство туризма и древностей ПНА).


В 2010 году на участке Музейно-паркового комплекса были раскрыты несколько помещений богатого монастыря (паломнического центра) византийской эпохи (V-VII вв. РХ). Его изучение начал в конце 1880-х монах Иосаф, продолжили о. Антонин Капустин и Ближневосточная экспедиция под рук. Н.П. Кондакова (1891 г.). Благодаря работам 2010 года была создана археологическая коллекция музейного комплекса, ставшая основой выставки «Византийский Иерихон». Великолепная многоцветная мозаика, обрамленная древними каменными кладками, образовала ядро экспозиции под открытым небом.

Все эти направления развивались при проведении работ 2011-2012 годов.

За эти годы российскими реставраторами и их палестинскими коллегами укреплена, снята с места и перенесена в хранилище музея мозаика, где она проходит очистку и консервацию для последующего экспонирования в залах. Параллельно проведена работа по электронной реконструкции мозаики, имеющая целью её полное восстановление в материале.

Коллекция музея пополнилась многими десятками экспонатов, которые удачно дополнили выставленные в витринах находки 2010 года. Летом 2012 года выставка «Византийский Иерихон» была полностью переоформлена, включая замену и дополнение баннеров и задников витрин, уточнение дизайнерского решения и трехъязычных экспликаций.

На участке Музейно-паркового комплекса экспонируемый раскоп 1880-2010-х годов был существенно расширен (в южную сторону). Это позволило обнаружить южную границу парадного монастырского двора и выйти за его пределы. С юга вдоль центрального раскопа (из раскрытых помещений), когда-то украшенного цветным мозаичным полом, расчищена неширокая галерея, разделенная на несколько комнат (когда-то их тоже покрывала мозаика), с юга ограниченных толстой наружной стеной.

За этой стеной перед археологами открылась сложная система кладок из тесаного (известняка) и природного (булыжник) камня и сырцовых кирпичей. Сооружения стояли здесь в несколько уровней, сменяя друг друга (не менее 3-х раз) на протяжении поздней римской, ранней византийской и ранней исламской эпох. В настоящее время глубина раскопа превысила 3 м, но сооружения уходят все глубже.

В систему сооружений входили сырцовые обжигательные печи (в том числе гончарный горн); ямы для ссыпания золы (растительного происхождения) и пепла; каменные обмазные бассейны для воды, к которым подводили такие же каналы (по мере выхода из строя эти бассейны также заполняли отходами производства). В засыпках встречено много небольших сосудов однородных форм (амфориск с воротничком и двумя ручками), некоторые из которых сохранились целиком (один содержал обугленные круглые зерна типа бобовых), проводится их экспертиза.

Предположительно, на участке изготавливали прославленные в античном мире иерихонские благовония (опобальзам) и сосуды для их хранения. Такие хозяйственно-производственные комплексы до сих пор в Сиро-Палестинском регионе изучались крайне редко, их открытие привлекло внимание коллег археологов из зарубежных экспедиций, работающих в Иерихоне.

Хронология вновь открытого комплекса устанавливается с большой степенью надежности благодаря значительному количеству керамики (особенно сосудов для хранения жидкостей и зерна) и монет. В настоящее время древнейшие из них восходят к концу II-I вв. до РХ (эпоха Хасмонеев и Ирода Великого), в целом же монеты довизантийского времени составляют не менее 25% нумизматического материала, что позволяет рассчитывать на обнаружение в нижележащих слоях находок римской эпохи, включая евангельский период.

Интерпретация сооружений византийского периода как принадлежащих христианской общине (установлена на основе многочисленных находок и анализа иконографии мозаики еще в 2010 году) подкреплена новыми находками керамических светильников с христианской символикой, а также первой находкой очень характерного для VI-VII вв. нательного крестика.

Работы 2011-2012 годов позволяют с уверенностью оценивать потенциал дальнейших раскопок на участке Музейно-паркового комплекса РФ как высокий. Его экспозиционно-музейный потенциал возрастает, сложная, с историко-культурной точки зрения археологическая инсталляция, включающая многочисленные каменные кладки и не менее редкие сырцовые сооружения, привлекает посетителей Музейно-паркового комплекса.

Иерихонская археологическая экспедиция ИА РАН за прошедшие сезоны сформировала устойчивый коллектив специалистов, нацеленный на эффективную работу, не уступающий (а, возможно, и превосходящий) в методико-производственном отношении группы зарубежных специалистов, работающих в Иерихоне.