Управление делами президента России объявило тендер по выбору проектировщика строительства археологического музея под открытым небом на улице имени Дмитрия Медведева в Иерихоне, пишет газета «Коммерсантъ».

Археологический музей под открытым небом будет построен на территории Музейно-паркового комплекса в Иерихоне на улице Медведева, следует из сообщения на сайте госзакупок. Выбором проектировщика займется ФГУП «Госзагрансобственность». Срок разработки документации — до 20 декабря 2014 года. На разработку проекта — парка с открытой экспозицией, смотровыми площадками и спуском в раскоп площадью до 700 кв. м, где будут демонстрироваться фрагменты древних построек и копия византийской мозаики, — выделено около $150 тыс. Там же планируется построить служебные помещения и лабораторию.

Проектировщик должен обладать опытом строительства объектов за рубежом, действующими лицензиями ФСБ и Службы внешней разведки, а также лицензией на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия.

Имя Медведева улица в Иерихоне получила в 2011 году, когда нынешний российский премьер занимал пост главы государства, после того как участок в 1 га, до революции принадлежавший Императорскому палестинскому православному обществу (его сейчас возглавляет экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин), был возвращен России.

Управление делами президента получило этот участок вместе «с расположенными в его пределах зданиями и сооружениями, естественной и специально посаженной растительностью, объектом культурного наследия «Смоковница Закхея» и иными объектами, за исключением археологических находок», говорится в публикации.

Соглашение с властями Палестины было подписано в 2012 году в Вифлееме, при заключении договора присутствовал президент Владимир Путин, именем которого власти города назвали одну из улиц.

В 2011 году, получая свидетельство о присвоении одной из улиц Иерихона его имени, Медведев отметил, что видит «в этом акте символ российско-палестинской дружбы, которая насчитывает не десятилетия, а века». В блоге он поделился впечатлениями от поездки, отметив, что ему «было приятно видеть искренние эмоции людей на улицах древнего Иерихона».

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/08/09/2014/947554.shtml