Русская Палестина XX век

В 1918 году ИППО переименовано в Российское палестинское общество при Академии наук. В 1992 году Президиум Верховного Совета России восстановил историческое имя Императорского православного палестинского общества.

В настоящее время часть русских владений в Палестине оказалась на территории Израиля, а часть - в Иордании и Палестинской автономии.

Русская Палестина позднее перешла в ведение СССР, но в связи с официальной советской поддержкой атеизма, Хрущёв решил продать её Израилю, с которым СССР разорвал дипломатические отношения.

В 1964 году в результате так называемой Апельсиновой сделки большая часть принадлежавшей обществу недвижимости в Палестине была за $4,5 млн продана Израилю. Соглашение подписали премьер-министр Израиля Голда Меир и посол СССР в Израиле Бодров.

Среди не проданных Израилю объектов - здание Русской Православной Миссии, Собор Святой Троицы, Сергиевское подворье. Тем не менее, и в настоящее время Россия - на третьем месте после Ватикана и греков по православной собственности в Святой земле.